Beirut weather 27 ° C
تاريخ النشر October 26, 2026
A A A
افتتاحية “اللواء”: تحذير أميركي من الإقتراب من الضّاحية
الكاتب: اللواء

يطوي شهر ت1 2026 أيامه الأخيرة، واضعاً اللبنانيين أمام مشهد مريب: تتبع أحوال القرى المحتلة في الجنوب، وبرامج التدمير اليومي بالغارات والمسيرات للمنازل، ومعالم الحياة في هذه القرى، فضلاً عن القصف المدفعي، في وقت لا تخلو فيه سماء الجنوب من طائرات الاستطلاع والمحلقات والقنابل الدخانية والفوسفورية.

ولا يقتصر المشهد المريب على إحصاء ضحايا الاحتلال ، بل يمتد الى المخاوف المتصاعدة من لهيب التصريحات اللاهثة وراء منفعة انتخابية، أو لعبة ابتزاز، أو تجميع أوراق بين عمليتي انتخاب: الأولى غداً لانتخاب الكنيست، وخلالها تتوضح من هي الإدارة الإسرائيلية الجديدة، والثانية الثلثاء الأول من الشهر المقبل، أي الثلثاء في 3 ت2، في الانتخابات النصفية للكونغرس الأميركي، حيث تبدو أوراق دونالد ترامب وحزبه الجمهوري في الطريق الى التلاشي تحت وطأة الأزمات المالية والنفطية والمعيشية القاتلة.

 

أيام ترقب

يعيش لبنان ايام ترقّب صعب لما سيحصل في المنطقة قبل او بعد الانتخابات الاميركية والاسرائيلية، وسط استمرار حشد القوى العسكرية والاساطيل والاستعدادت العسكرية في اميركا واسرائيل وايران، وتحذيرات السفارات الاميركية لرعاياها في الشرق الاوسط.واكدت مصادر رسمية لـ «اللواء» ان لا شيء جديدا محليا والبلاد كما دول المنطقة بحالة ترقب وأنتظار، وسنرى ماذا سيحمل الاسبوع المقبل بعد الانتخابات الاسرائيلية المقررة غدا الثلاثاء..

لكن السلطات الرسمية انصرفت بعد فشل مفاوضات تامبا اللبنانية – الاسرائيلية الى الالتفات اكثر الى الوضع الداخلي، عبر زيارة طويلة ملفته للنظر جوزاف عون الى طرابلس استمرت طيلة يوم السبت، وتفقد خلالها كل مرافق المدينة الاقتصادية والامنية والقضائية والبيئية، والتقى نوابها وفعالياتها على اختلاف مشاربهم. ووعد «بانتهاء زمن الحرمان والإقصاء والتهميش».

وفي امن المنطقة، جددت السفارة الأميركية في لبنان في بيان تفصيلي طويل، التحذير الخاص بالسفر إلى لبنان: «لمواكبة التهديد المتمثل في تصاعد العدوان الإقليمي من قبل جماعة الحوثي المدعومة من إيران. تعتبر الضاحية ومناطق جنوب بيروت مناطق بالغة الخطورة أيضاً وذلك بسبب مخاطر الإرهاب والاختطاف ووجود ذخائر غير منفجرة والنزاع المسلح».

وأعلنت السفارة الأميركية في بيروت: انه نظرًا للوضع الأمني المتقلب، يُنصح بشدة المواطنين الأميركيين بتجنب السفر إلى بيروت بما في ذلك منطقة الضاحية، في هذا الوقت.ولا تزال البيئة الأمنية غير مستقرة، وهناك خطر كبير لتبادل إطلاق النار والهجمات الصاروخية وغيرها من أعمال العنف المسلح».

وبدأت السفارة بتقليّص أفراد طاقمها الدبلوماسي وحثت الرعايا على الاستعداد لأي طارئ.

وجاء التحذير من ضمن تحذيرات مماثلة للسفارت الاميركية في عدد من دول في الشرق الاوسط هي اسرائيل والسعودية والامارات والكويت والعراق وقطر والاردن وغيرها.الى جانب تقليص عدد الدبلوماسيين في بعض هذه السفارات، في خطوة تعكس تصاعد المخاوف الأمنية الأميركية من اتساع رقعة المواجهة مع إيران.

وكشفت وكالة «أسوشيتد برس»، عن مذكرة استخباراتية سرّية وُجّهت الجمعة إلى وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، أعدّها مدير الاستخبارات الوطنية جاي كلايتون، حذّر فيها من أن الأجهزة الأميركية تلقت معلومات تؤكد أن إيران «زادت بصورة كبيرة جهودها لاستهداف الموظفين الأميركيين» في هذه الدول.

أوضحت مصادر سياسية مطلعة لصحيفة اللواء ان المسؤولين اللبنانيين يراقبون عن كثب التطورات الراهنة على صعيد جبهات التوتر ويتابعون ما يصدر من مواقف معلنة على هذا الصعيد، مشيرة الى ان التطمينات بعدم جر لبنان الى حرب ليست بالأمر المؤكد لاسيما اذا تحولت الكلمة للميدان.

ورأت هذه المصادر ان هناك توافقا بين الرؤساء جوزاف عون ونبيه بري ونواف سلام على جعل لبنان بمنأى عن اي استهداف ومن هنا يتردد عن إتصالات تنسيقية بينهم وليس مستبعدا عقد لقاءات لاسيما في هذه الفترة الحرجة.

وأكدت ان أي طارىء يستدعي معه انعقاد جلسة حكومية فإن ذلك سيتم سريعا وفي كل الأحوال فأنه لا يمكن توقع اي شيء بانتظار ما قد يسجل من مستجدات.

 

الحزب: يتدخل أو لا يتدخل

وسط ذلك، انشغلت الأوساط السياسية، في تقييم الموقف الذي يمكن أن يعلنه حزب الله، إذا وقعت المواجهة بين الولايات المتحدة واسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى، وماذا حدث خلال زيارة نائب وزير الخارجية الإيراني سعيد خطيب زادة، وماذا عن جهود التباين بين الرئيس نبيه بري وحزب الله الذي انتقد السجال الذي بدأ في الإعلام بشأن شاحنة المتفجرات التي ألقي القبض عليها في ضهر البيدر.

في المعلومات أن زادة لم يبلغ «الثنائي الشيعي» أي توجه لعدم مشاركة حزب الله في أي مواجهة مقبلة، وجلّ ما سمع منه (حسب المعلومات ص 3) أن بلاده قوية وقادرة بمفردها على مواجهة التهديدات والعدوان.

واستناداً الى هذه المعلومات، فإن الحزب لم يلتزم بأي أمر، وهو يبقي قراراته لما تفرضه الوقائع الميدانية والسياسية.

ونفت مصادر قيادية في حزب الله، ما تردد عن ضمانات ذات صلة بقرار مجلس الوزراء في ما خص شاحنة المتفجرات، وأن دوراً ما للرئيس نبيه بري، على هذا الصعيد، واعترفت بتباين بين الحزب ورئيس المجلس، لكن لا «خلاف جوهري بين الجانبين» حسب المصادر ذاتها.

 

عون في طرابلس عاصمة الشمال في قلب الدولة

واتت زيارة الرئيس عون الى طرابلس وجولته الواسعة في مرافقها كافة الامنية والخدمية والإقتصادية والقضائية، في توقيت سليم ومُلحٍ ولو انها متأخرة قليلاً، لكنها خير من ان لا يزورها ابداً، ذلك ان طرابلس عاصمة الشمال تحتاج الى كل شيء، وهي حاجات ملحة وتتطلب حلولاً سريعة كما هي حال الجنوب تماماً الذي تفقد قراه واطلعت على احواله. وفي الزيارتين، وقد اثبت الرئيس انه مهتم جدا بوضع الناس الحياتي وألامني والانمائي، على أمل ان تُتَرجم الوعود والتعهدات الحكومية تنفيذاً سريعا للمشكلات التي تعانيها المدينة ومحيطها، وبعضها اخطر ممّا يتوقعه البعض.(ص3)

و بدأ الرئيس عون زيارته الى طرابلس بلقاء بعض المسؤولين والمعنيين في سرايا المدينة. وخلال لقاءاته في السراي في طرابلس، قال عون:» زيارتي لأقول لأبناء طرابلس إنّ الدولة موجودة وإلى جانبكم دائماً، وعندما تتوافر الإرادة الصلبة تزول كلّ العوائق والصعوبات والمهمّ وضع مصلحة المواطن فوق كلّ اعتبار».

ثم انتقل الى مركز أمن الدولة في سراي طرابلس، ومنه الى قصر العدل حيث قال:»نحن إلى جانبكم، فلا تسمحوا لأحد بالتأثير عليكم، وأدّوا واجباتكم بما يمليه عليكم ضميركم.»

ومن مرفأ طرابلس، بارك الرئيس عون انضمام مرفأَي طرابلس وبيروت إلى مشروع الممرّ الاقتصادي بين الهند والشرق الأوسط وأوروبا  (IMEC). والتقى رئيس الجمهوريّة أعضاء مجلس إدارة معرض رشيد كرامي الدولي في طرابلس. كما اطّلع على واقع المنطقة الاقتصادية الخاصة من رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية الخاصة في طرابلس، الدكتور حسان ضناوي، الذي عرض له الإجراءات المعتمدة لتفعيل الهيئة

والتقى عون في معرض رشيد كرامي الدولي ،عددا كبيرا من نواب وفعاليات طرابلس، الذين عرضوا عليه بالتفصيل اوضاع المدينة واحتياجاتها على كل المستويات. وقال في كلمة له: أن التجارب  أثبتت أن الانقسام لا يحمي أحدا وأن إضعاف الدولة لا يحمي أي مكون، مضيفًا:» ان مسؤوليتنا اليوم بأن نتعلم من تجارب الماضي وان نضع مصلحة لبنان فوق الحسابات الضيقة وان نعمل على تحصين وحدتنا الوطنية لا بالشعارات وحدها انما بالممارسة والحقوق والواجبات،  الدولة المستقرّة تقوم على مركزيّة السلاح بيد جيشها ومسؤوليتنا تقتضي أن نعيد الإعتبار إلى الإنتاج.

اضاف: فطرابلس بما تملكه من طاقات وكفاءات قادرة ان تكون شريكا اساسيا في نهضة لبنان اذا توافرت لها الرؤية والادارة، ولا انماء من دون دولة فاعلة والدولة ليست ملكا لفئة او طائفة او فريق بل ملك اللبنانيين جميعا ومرجعيتهم المشتركة».وشدد على أن طرابلس ليست مدينة على هامش الوطن وابناؤها اركان في بناء الدولة والدولة التي نريدها هي التي تصل الى ابنائها جميعا.وقال: «انتهى زمن الإقصاء والحرمان والتهميش».ولأهالي طرابلس، قال: «جيشكم والأجهزة الأمنية هم أبناؤكم الذين يضحون من أجلكم وانتهى زمن الحرمان والإقصاء والتهميش».

 

سلام: الأخبار الكاذبة إفلاس أخلاقي وسياسي

وليلاً، استنكر الرئيس نواف سلام ما وصفه بالاخبار الكاذبة والملفقة وقال إن دلت على شيء، فإنها تدل على الإفلاس الأخلاقي الذي يضاف الى الإفلاس السياسي الذي يحرك مروجي هذه الأكاذيب.

وجاء في البيان الصادر عن المكتب الاعلامي للرئيس سلام:

تتداول بعض المجموعات على مواقع التواصل الاجتماعي خبراً عارياً عن الصحة جملةً وتفصيلاً، يزعم أن رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام أعطى أمراً بترحيل عميلين لجهاز الموساد الإسرائيلي، في محاولة رخيصة للنيل من سمعة رئيس مجلس الوزراء وتضليل الرأي العام عبر اختلاق روايات لا تمتّ إلى الحقيقة بصلة.

والواقع أن الأجهزة الأمنية كانت قد أوقفت شخصين إثر الاشتباه بهما بسبب استخدام رقم هاتف يبدأ بالرمز الدولي (+972). وقد تبيّن خلال التحقيق أنهما فلسطينيّا الجنسية ومقيمان في مدينة رام الله في الأراضي الفلسطينية المحتلة، ما يفسّر استخدامهما رقماً يحمل هذا الرمز.

وقد أجرت الأجهزة الأمنية التحقيقات اللازمة معهما بإشراف القضاء المختص، وتبيّن أن دخولهما إلى الأراضي اللبنانية تمّ بصورة قانونية، وأنهما سبق أن زارا لبنان مرات عدة، كما كانت بحوزتهما تذكرتا سفر صالحتان للمغادرة.

ويؤكد المكتب الإعلامي أن الرئيس سلام لم يتدخل في هذه القضية، لا من قريب ولا من بعيد، وأن الأجهزة الأمنية والقضاء المختص تولّيا متابعة الملف واتخاذ الإجراءات اللازمة باستقلالية تامة، ومن دون أي تدخل من أي جهة كانت.

وإذ يستنكر المكتب الإعلامي نشر هذه الأخبار الملفّقة، فإنها إن دلّت على شيء، فإنما تدلّ على الإفلاس الأخلاقي الذي يُضاف إلى الإفلاس السياسي الذي يحرّك مروّجي مثل هذه الأكاذيب.

 

هيكل في بريطانيا

وفي غياب اي حراك سياسي داخلي جديد، زار قائد الجيش العماد رودولف هيكل بريطانيا بتاريخَي 22 و23 من الشهر الحالي، تلبيةً لدعوة رسمية من نظيره البريطاني رئيس أركان الدفاع المارشال ريش كناغيتون، وشارك في الاجتماع السنوي العاشر لمجموعة»دراغون غروب»، الذي ضم قادةً وممثلين عن جيوش الدول: قطر، الأردن، المملكة العربية السعودية، مصر، العراق، الكويت، عُمان، البحرين، الإمارات العربية المتحدة، بالإضافة إلى ممثل عن مجلس التعاون الخليجي. وتم بحث التحديات المشتركة، وسبل تعميق التعاون لدعم الأمن والاستقرار الإقليميين، إلى جانب مجموعة من القضايا العالمية والإقليمية.

كما التقى العماد هيكل نظيره البريطاني، وتناول النقاش سبل دعم الجيش وتعزيز التعاون بين الجانبين. وشكر العماد هيكل السلطات البريطانية على دعمها المتواصل للمؤسسة العسكرية.

تلا ذلك لقاء بين العماد هيكل ومستشار الأمن القومي البريطاني جوناثان بويل ، وتداول الطرفان آخر المستجدات في جنوب لبنان، وخيارات ما بعد اليونيفيل.

كذلك التقى رئيس أركان القوات المسلحة القطرية الفريق الركن (طيار) جاسم بن محمد المناعي، ورئيس هيئة الأركان المشتركة للقوات المسلحة الأردنية اللواء الركن مجدي محمد الحراسيس، في اجتماعَين منفصلَين، وجرى عرض علاقات التعاون بين الجيش اللبناني والجيشَين الأردني والقطري، في ظل ما تشهده المنطقة من تطورات.

 

تخوف جنبلاط

وتخوف رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي السابق وليد جنبلاط من أن تبقى اسرائيل لعقود في جنوب لبنان، هم يسعون لمحو ذاكرة جنوب لبنان بالكامل، وكأنهم يمهدون لإقامة مستوطنات فيه، أو في جزء منه، نحن تحت رحمة الاسرائيليين.

الاحتلال: قصف ومطاردة مزارعي الزّيتون وغارات وهميّة

ميدانياً، واصل جيش الاحتلال الاسرائيلي اعتداءاته فقد وقع تفجير ضخم ليلًا في بلدة حولا قضاء مرجعيون.

وأفيد عن رشقات نارية رشاشة اسرائيلية استهدفت بلدة القنطرة ــ قضاء مرجعيون، كما استهدف قصف مدفعي بلدة حداثا.

وفجراً استهدفت مدفعية العدو الإسرائيلي وادي السلوقي ووادي زبقين ووادي الحجير لجهة بلدة برج قلاوي، وأطراف زوطر الشرقية بالتزامن مع عملية تمشيط باتجاه المنطقة.

وصباحا نفذ العدو غارة بصاروخ على بلدة كفرتبنيت. وغارة على وادي الحجير، بالتوازي مع قصف اطراف بلدة برعشيت والمنصوري ومجدل زون ووادي السلوقي، وتسجيل تحرك لاليات عسكرية في حداثا.ونفذ العدو قبل الظهر تفجيراً عند اطراف برعشيت جهة عيترون. وتفجيراً كبيراً ظهرا في بلدة يحمر الشقيف – قضاء النبطية أحدث ارتجاجات ودوياً هائلاً تردد صداه في مختلف المناطق الجنوبية..

وظهرا تجدد القصف المعادي على برعشيت، وسجّل تحرك آليات عسكرية إسرائيلية في زوطر الشرقية.. ونفذ العدو بعد الظهر غارات على اطراف برعشيت وطلوسة، وقصفا مدفعيا على زوطر الشرقية وميفدون ومحمية برعشيت ووحداثا. ومساء تعرض سهل مرجعيون لقصف مدفعي معادٍ بأربع قذائف..

ونفّذ العدوغارات وهمية عند الحدود الشمالية في عكار والهرمل، وحلّق الطيران الحربي على علو متوسط فوق مناطق الضاحية الجنوبية والجبل وسمع هدير الطائرات بوضوح. وكذلك فوق مناطق الزهراني على علو منخفض..

وأثناء قيام عدد من المزارعين بقطاف الزيتون حضرت دورية معادية الى محلة كتف حلتا طريق شانوح في مزارع شبعا، وعملت على طردهم وتفتيش المكان ثم انسحبت باتجاه أطراف كفرشوبا جنوب لبنان دون توقيف احد.

وليلاً، قصف جيش الاحتلال من مواقعه في زوطر الشرقية.