Beirut weather 16.88 ° C
تاريخ النشر October 26, 2017
A A A
بالصور: متحجرات لأقدم شجرة ذات الـ374 مليون سنة
59f099e495a59710618b4568 59f099e495a59710618b4569
<
>

اكتشف العلماء متحجرات لأقدم شجرة في العالم، يعود تاريخها إلى 374 مليون سنة في شمال غرب الصين، مما سيساعد في تسليط الضوء على الهياكل الفريدة للأشجار في الماضي.
وتوضح المتحجرات شبكة مترابطة من الخيوط الخشبية داخل جذع الشجرة، أكثر تعقيدا من الأشجار التي نراها من حولنا اليوم.
وتوفر هذه البقايا المتحجرة رؤى جديدة عن الأشجار الأولى وآليات نموها المعقدة، وعادة ما يتم معرفة عمر الأشجار من عدد حلقات الجذع، ولكن في هذه الشجرة التي تمتلك شبكات مترابطة داخل الجذع، يبدو الأمر أكثر تعقيدا.
ويمكن لهذه البقايا المتحجرة أيضا توفير رؤية جديدة حول التغيرات المناخية، من خلال فحص كمية الكربون التي قامت باستنشاقها من الغلاف الجوي منذ ملايين السنين.
فالنسيج الذي يعرف باسم النسيج الوعائي الخشبي “xylem”، وهو المسؤول عن نقل المياه من جذور الأشجار إلى فروعها وأوراقها، عادة ما يشكل أسطوانة واحدة في الأشجار التي نراها اليوم، وتضاف إليه حلقات أخرى عاما بعد عام مع نمو الشجرة تحت اللحاء، ولكن هذا النسيج الوعائي الخشبي في أقدم الأشجار التي تعرف باسم “cladoxlopsids” كان مشتتا وسط 2 بوصة من الجذع فيما كان الوسط أجوفا تماما.