Beirut weather 12.99 ° C
تاريخ النشر March 12, 2026
A A A
روتاري صيدا أطلق 4 مبادرات لتأهيل مرافق الصحية وشبكات المياه

أطلق نادي روتاري صيدا ، أربع مبادرات متزامنة لتأهيل وصيانة بنى تحتية وشبكات مياه ومرافق الصحية في 21 مركز إيواء في المدينة ، وينفذ القسم الأكبر منها بالتعاون مع كل من “مؤسسة الجبيلي للزراعة” و”جمعية CG FUND – Lebanon ” وبعض أندية الروتاري في لبنان، وذلك مساهمةً منه في “توفير ظروف إقامة كريمة لأهلنا النازحين في مراكز الإيواء في مدينة صيدا ، ودعماً لجهود بلدية صيدا لإستكمال جهوزية هذه المراكز”.

 

 

 

وتتوزع هذه المبادرات على الشكل الآتي :

 

 

 

– مبادرة لنادي روتاري صيدا لصيانة كل ما يتعلق بمرافق الصحية وشبكات المياه في خمس مراكز إيواء هي : ثانوية ثريا فارس أبو علفا الرسمية -مرجان( 417 نازحاً ) ، ثانوية الدكتور نزيه البزري الرسمية – بلوك A ( 746 نازحاً )، مدرسة الإصلاح الرسمية الأولى ( 691 نازحاً ) ، دار اليتيم العربي ( 797 نازحاً) ، ومعهد صيدا الفني الرسمي ( 850 نازحاً ) ويضاف الى ورشة صيانته ( تأمين وتركيب مضخة مياه وصيانة الطاقة الشمسية).

 

 

 

– مبادرة ينفذها روتاري صيدا بالتعاون مع “مؤسسة الجبيلي للزراعة ” وتتضمن صيانة وتأهيل مرافق الصحية وشبكات المياه في 11 مركز إيواء وفق الآتي :

 

 

 

– الجامعة اللبنانية – صيدا ، 3 مراكز هي: كلية الحقوق ( 484 نازحاً )

 

 

 

– مبادرة ينفذها روتاري صيدا بالتعاون مع جمعية ” CG FUND – Lebanon”، وتتضمن صيانة عامة لشبكات المياه والصحية في أربعة مراكز إيواء هي: ثانوية الغازية الرسمية ( 1210 نازحين )، تكميلية الغازية الرسمية ( 1200 نازح )، تكميلية حارة صيدا الرسمية ( 600 نازح ) ، ومدرسة جون الرسمية ( 200 نازح).

 

 

 

– مبادرة ينفذها روتاري صيدا بالتعاون مع بعض أندية الروتاري في لبنان وبعد الحصول على موافقة خطية من وزارة التربية – الدائرة الهندسية، ويتضمن: تأهيل شبكة الصحية ( SEWAGE WATER ) والبنى التحتية للمجاري وتركيب سخانات مياه على الطاقة الشمسية في كل من البلوك A والبلوك B في مركز ثانوية الدكتور نزيه البزري الرسمية ( وهما عبارة عن مبنيين يتألف كل منهما من أربع طوابق، ويضم كل طابق 8 مراحيض ومشرب و3 مغاسل)، بالإضافة لمعالجة تشققات بلاط الأرضية . ما سيتيح استقبال أعداد إضافية من النازحين .( حالياً المركز يضم في البلوك A نحو 746 نازحاً ، فيما سيتيح تأهيل البلوك B – الذي كان مقفلاً – استقبال 350 نازحاً أضافياً ).