Beirut weather 17.43 ° C
تاريخ النشر September 23, 2025
A A A
غوتيريش: نريد وقفاً دائما لإطلاق النار في غزة وإعادة المحتجزين الآن

أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريتش اليوم الثلاثاء، أن الأهوال في غزة مستمرة ونطاق القتل تخطى الحدود، مشدداً على أن حل الدولتين هو السبيل الوحيد.

وأضاف غوتيريتش في كلمته خلال افتتاح أعمال الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك أن ركائز السلام تتداعى بسبب الإفلات من العقاب، وأن الحروب تستعر مع عدم التزام بعض الدول بالمواثيق الدولية.

وحذّر غوتيريش من أن خفض الدعم المالي للمساعدات الإنسانية يسبب فوضى، وذلك في كلمة افتتاحية للدورة الثمانين لأعمال الجمعية العامة، رسم خلالها صورة قاتمة عن النظام العالمي.

وقال: “لا شيء يبرر هجمات 7 أكتوبر ولا العقاب الجماعي لسكان غزة، ونريد وقفاً دائما لإطلاق النار في غزة وإعادة المحتجزين الآن”.

وقال غوتيريش إن “خفض مساعدات التنمية يسبب فوضى. هذا حكم بإعدام كثيرين، وسرقة لمستقبل عدد أكبر”، من دون أن يذكر بالاسم الولايات المتحدة التي خفضت بشكل ضخم الدعم الذي تقدمه للمؤسسات الدولية منذ عودة دونالد ترامب الى البيت الأبيض.

وأتت كلمة غوتيريش قبيل إلقاء الرئيس الأميركي خطابه أمام الجمعية العامة.