Beirut weather 26 ° C
تاريخ النشر August 22, 2026
A A A
رضائي: نتنياهو وعد ترامب بأنه إذا فرض حصاراً اقتصادياً على إيران لمدة ستة أشهر أو شهرين أو ثلاثة فإنها ستستسلم

*أمين المجلس الأعلى للأمن القومي محسن رضائي*:

– حدث تطور في الاستراتيجيات الدفاعية الإيرانية، ومنذ الحرب المفروضة الثانية، تشهد الاستراتيجية الدفاعية والسياسية تطورا مستمرا.

– إيران اليوم ليست إيران ما قبل الحرب؛ وهذا الأمر ينطبق أيضا على أميركا المتغطرسة. وقد تغيرت صورة أميركا الساعية إلى السلام والمجمّلة في أذهان الشباب الإيراني.

– اليوم ينظر العالم بأسره إلى إيران بنظرة جديدة.

– بعد عدة جولات من المفاوضات وإخلال الأميركيين بعهودهم، يجب إجراء إصلاحات في السلوك الدبلوماسي للجمهورية الإسلامية الإيرانية مع العالم.

– سنوظف بالتأكيد جميع تجارب العام الماضي في المعركة المقبلة، وستكون الحرب المقبلة مختلفة بالتأكيد عن الحرب المفروضة الثالثة.

– سنجري بالتأكيد تغييرات في أسلوب إدارة الحرب. لقد خان الأميركيون المفاوضات والدبلوماسية وتوقيعاتهم.

– إن أثر وحدة الشعب الإيراني في مواجهة العدو ليس أقل من أثر منصات الإطلاق. وسنشهد تحولا في إدارة الحرب، وفي الدبلوماسية، وفي القضايا السياسية والاجتماعية، وستدخل قدرات جديدة إلى الساحة.

– العالم رأى بعد العدوان العسكري الأميركي على إيران أنه لو امتلكت دولة ما قنبلة نووية، فستكون أكثر فعالية من مئات طائرات الـF-35. لقد تحطمت هيبة الـF-35 في إيران، والدول العربية لم تعد تثق بالأسلحة الأميركية.

– نتنياهو وعد ترامب بأنه إذا فرض حصاراً اقتصادياً على إيران لمدة ستة أشهر أو شهرين أو ثلاثة، فإنها ستستسلم.

– العالم أدرك أن تهديدات ترامب واستعراضاته مجرد كلام فارغ. ترامب وحيد وأصبح بحاجة إلى مساعدة الناتو وحلفائه.

– أما إيران فقد تعلمت خلال السنوات الماضية كيفية تجاوز العقوبات وبيع النفط.