أكّدت الخبيرة اللبنانية في الصحة العامة ورئيسة اتحاد النساء التقدمي الدكتورة منال سعيد، في حديث لها صمن ندوة “الأم أرزة لبنان” التي نظمها مكتب الشباب والطلاب في “تيارالمرده” “أننا امام مشكلة بنوية ثقافية متجذرة في النفوس، وصلنا اليها عبر تراكمات تاريخية عززت الفكر الذكوري والأبوي في مجتمعاتنا”.
وأضافت: “أمام الواقع المُشار اليه، تحوّلت معركة المرأة اللبنانية من معركة حضور في الشأن العام والحياة السياسية إلى معركة شخصية تحاول من خلالها الدفاع عن نفسها في ظل كل التحديات التي تواجهها”.
وقالت سعيد: قضية المرأة في صلب العمل السياسي، لذلك لا يمكن فصلهما عن بعضهما البعض وما نضالنا السياسي سوى محاول جدية للوصول الى مجتمع يساوي بشكل واضح بين المرأة والرجل”.
واعتبرت أنّ “الأحزاب السياسية حتى الساعة لا تؤمن بشكل مطلق بعمل المرأة ودورها وهذا خلل واضح لم نتمكن كسيدات حزبيات حتى اللحظة من ايجاد الحلول الملائمة له ، لذلك لا بد من أن تواجه السيدات داخل الأحزاب من دون خوف، فعلى الرغم من فخرنا بانتماءاتنا الحزبية يجب أن لا نغفل أهمية معالجة هذه الثغرة”.