Beirut weather 22.99 ° C
تاريخ النشر February 16, 2026
A A A
ملك الأردن: إجراءات إسرائيل في الضفة الغربية تنذر بتفاقم الصراع

حذر العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني اليوم الاثنين من خطورة الإجراءات الإسرائيلية الجديدة القاضية بتسجيل الأراضي في الضفة الغربية، مؤكداً أنها “تقوض جهود التهدئة وتنذر بتفاقم الصراع” الفلسطيني الإسرائيلي.

وقال بيان صادر عن الديوان الملكي إن الملك عبدالله الثاني أكد خلال اجتماعه في لندن بمسؤولين بريطانيين سابقين وأعضاء في البرلمان البريطاني، أن “الإجراءات الإسرائيلية غير الشرعية التي تسعى لترسيخ الاستيطان وفرض السيادة على الأراضي تقوض جهود التهدئة وتنذر بتفاقم الصراع”.

بدورها، دانت وزارة الخارجية الأردنية في بيان بأشد العبارات إجراءات الحكومة الإسرائيلية، مشددة على أن “لا سيادة لإسرائيل على الضفة الغربية المحتلة”.

ونقل البيان عن المتحدث باسم الوزارة فؤاد المجالي تأكيده أن “جميع الإجراءات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة وانتهاكاتها للمقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس المحتلة غير شرعية وغير قانونية”.

ودعا المجالي المجتمع الدولي إلى “تحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية، وإلزام إسرائيل القوة القائمة بالاحتلال وقف تصعيدها الخطير وإجراءاتها اللا شرعية والأحادية في الضفة الغربية المحتلة”.

كما دعا إلى “ضرورة تلبية حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة وفي مقدّمها إقامة دولته المستقلة على ترابه الوطني؛ سبيلاً وحيداً لتحقيق السلام العادل والشامل الذي يضمن الأمن والاستقرار في المنطقة”.