Beirut weather 11.32 ° C
تاريخ النشر March 23, 2026
A A A
في وداع صونيا فرنجيه الراسي… مأتم سياسي وشعبي في الشيخ طابا

كتب موقع المرده

 

 

ودعت بلدة الشيخ طابا وعكار السيدة صونيا فرنجيه الراسي بمأتم سياسي وشعبي مهيب، شارك فيه ممثل عن رئيس الجمهورية ورئيس مجلس النواب والحكومة وزير الدولة لشؤون التكنولوجيا كمال شحادة.

وتقدم الحضور الى جانب نجلها النائب السابق كريم الراسي، وابنتاها لميا وسليمة، رئيس تيار “المرده” سليمان فرنجيه وعقيلته السيدة ريما، النائب طوني فرنجيه، وأفراد العائلة.

كما شارك النواب: جهاد الصمد، جيمي جبور، محمد يحيى، أديب عبد المسيح والنائب وليد البعريني.

 

كما حضر الوزراء السابقون: يوسف سعادة، روني عريجي، اسطفان الدويهي، هنري صفير، جورج قرداحي، ميشال نجار، إيلي سالم ومروان خير الدين، ومثل الرئيس عصام فارس العميد المتقاعد وليم مجلي.

كما شارك في الجنازة النواب السابقون: مصطفى هاشم، عبد الله حنا، إبراهيم عازار، ومروان أبو فاضل، وممثل المدير العام لأمن الدولة اللواء إدغار لاوندس النقيب غيث المصري، الدكتور وسام منصور، وعدد من القيادات والضباط الأمنيين، إضافة إلى حشد كبير من الشخصيات السياسية والحزبية والقضائية والحقوقية والتربوية، وممثلين عن المهن الحرة والبلديات والمخاتير والهيئات الشعبية.

ترأس صلاة الجنازة راعي أبرشية عكار وتوابعها للروم الأرثوذكس المتروبوليت باسيليوس منصور، عاونه المونسنيور اسطفان فرنجيه ولفيف من الكهنة.

وألقى المتروبوليت منصور عظة تناول فيها مزايا الراحلة، واصفاً إياها بـ”أم الصبر”، وقال: “إنها السيدة التي جمعت المجد من أطرافه، ولم تكن إلا كبيرة بحكمتها وتواضعها”، مشيراً إلى “أنها شكّلت سندًا لوالدها فخامة الرئيس الراحل سليمان فرنجيه، وإلى جانب زوجها الراحل الدكتور عبد الله الراسي، رجل الخدمات والإنسانية”.

كما أشاد بدورها الوطني والاجتماعي، مؤكداً “أنها كانت حاضرة في مختلف المحطات إلى جانب أهلها، تحمل هموم الناس وتشاركهم أفراحهم وأحزانهم، وتترك بصمة من العطاء والالتزام في كل موقع ومرحلة من حياتها”.

 

وأضاف: “أن السيدة الراحلة، وعلى الرغم من كل الظروف الصعبة التي مرّت بها، بقيت صامدة وقوية ومتماسكة إلى جانب أهلها والناس”.

 

بعدها ألقى الأب نايف اسطفان قصيدة رثاء في حق الراحلة، نوّه فيها بتضحياتها وعمقها الوطني..

وتستمر العائلة بتقبّل التعازي يوم غد في عكار في دارة العائلة، على أن يستكمل تقبّل التعازي يومي 24 و25 الجاري في صالون كنيسة مار نقولا – الأشرفية، من الساعة الحادية عشرة قبل الظهر ولغاية السادسة مساءً .