شدّد رئيس بلدية زغرتا – إهدن، بولس الغزال معوض، على أن “البلدية تعاني من نقص حاد في التمويل والموارد البشرية، ما يعيق تنفيذ مشاريع تنموية ضرورية للمنطقة، رغم وجود خطط واضحة وجاهزة للتنفيذ”.
وخلال ندوة حوارية أقامها “تيار المرده” تحت عنوان “كلنا للإنماء”، قال معوض: البلدية لا تحصل على التمويل الكافي من الدولة، وهو أمر غير عادل ويعيق قدرتنا على تنفيذ المشاريع”.
وأضاف: “بلدية زغرتا تفتقر إلى العناصر الأساسية التي تمكّنها من النهوض، ونحن بحاجة إلى جميع الاختصاصات داخل البلدية، من تخطيط وهندسة إلى إدارة وتنمية محلية”.
وتوقف عند أهمية وضع خطط محددة زمنياً، قائلاً: “القدرة على النجاح في الإنماء ترتبط بوجود خطط واضحة ذات مهل زمنية مدروسة، وليس فقط بالنوايا الحسنة”.
وفي ما يخص المشاريع المستقبلية، شدد معوض على أهمية الطاقة الشمسية قائلاً: “إنشاء طاقة شمسية مشتركة في زغرتا يتطلب موازنة ضخمة وأساسية. ولدينا خطط في هذا الإطار، لكنها تحتاج إلى تمويل فعلي لتتحقق”.
وختم بالإشارة إلى ملف السلامة المرورية، معتبراً أنه “من أولويات البلدية، لكنه أيضاً مرتبط بمصادر تمويل غائبة حتى الآن، رغم توفر الرؤية والخطط التنفيذية”.