Beirut weather 28.54 ° C
تاريخ النشر May 17, 2026
A A A
تعيين قاليباف مبعوثاً خاصاً لشؤون الصين

بعد يوم على انتهاء زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى الصين، أفادت مصادر إيرانية مطلعة بتعيين رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف مبعوثاً خاصاً لشؤون الصين.

وأوضحت المصادر اليوم الأحد أنه تم تعيين قاليباف كبير المفاوضين الإيرانيين بالملف النووي في هذا المنصب مؤخراً، وفق ما نقلت وكالة تسنيم.

كما أشارت إلى أنه “كُلّف بالإشراف على العلاقات مع بكين”، بعدما كان علي لاريجاني شغل سابقاً هذا المنصب.

أتى ذلك، بعدما كتب قاليباف على حسابه في “إكس”، مساء أمس السبت أن “العالم يقف على أعتاب نظام عالمي جديد”.

كما ردد تصريحات الرئيس الصيني شي جين بينغ، مشيرًا إلى أن “تحولًا لم يُشهد له مثيل منذ قرن يتسارع في مختلف أنحاء العالم”. وأضاف أن ما وصفه بـ “صمود الشعب الإيراني لمدة 70 يومًا” ساهم في تسريع هذا التحول، معتبراً أن “المستقبل ينتمي إلى دول الجنوب العالمي”.