Beirut weather 30.21 ° C
تاريخ النشر March 17, 2025
A A A
بعبارات مؤثرة… الوسط الفني ينعي أنطوان كرباج

نعى الوسط الفني في لبنان الفنان القدير أنطون كرباج الذي توفي أمس الأحد عن 90 عاماً بعد صراع مع المرض.

وكتب وزير الثقافة اللبناني غسان سلامة عبر حسابه الرسمي في إكس: “كان أنطوان كرباج بذاته صرحاً مكتملاً، كتابةً وأداءً وإخراجاً، من صروح المسرح اللبناني في عصره الذهبي، تخفي عبسته المعروفة على الشاشات طيبةً داخلية صادقة، وحرصاً مهنياً راقياً، واهتماماً دؤوباً بموقع ذلك الفن الجميل وبمصالح ابنائه. رحمه الله كل رحمة والهم ذويه الصبر على فراقه.

ومن المشاهير الذين نعوا كرباج، الفنانة نانسي عجرم التي كتبت كلمات مؤثرة عبر حسابها الرسمي في “إكس”، جاء فيها: “سيرة كبيرة ختمها الممثل القدير أنطوان كرباج، غياب الجسد لا يمحو أعمال جميلة طبعت ذاكرتنا وستبقى معنا. الله يرحمه ويصبر عائلته”.

واستذكر الإعلامي ريكاردو كرم عدداً من الأعمال التي شارك فيها الراحل خلال مسيرته الفنية عبر حسابه الرسمي في “إكس”، قائلاً: “من “بربر آغا” و”فاتك المتسلّط” و”سليم الديك” و”الشخص” و”باتريكوس” و”مدلج” و”مولانا الوالي” يأخذهم النوم إلى قعر البير… بعد رحلة النسيان، أنطوان كرباج يغيب في السحاب”.

وكتبت الممثلة رولا حمادة عبر حسابها الرسمي في “إكس”: “أنطوان كرباج تركنا اليوم بالجسد. أستاذ أنطوان، إلى جانب كونه من عمالقة الفن اللبناني هو عملاق بأنسانيته وكرمه وشجاعته. كل ممثل كان يحس بالأمان بوجوده على “البلاتوه” أو على خشبة المسرح. الله يرحمه، كل العزاء لأولاده، وللوسط الفني اللبناني”.

وشاركت الفنانة كارول سماحة صورتين تجمعاها بكرباج من مسرحية “زنوبيا” عبر حسابها في “إكس”، أرفقتهما بتعليق: “خسرنا فنان كبير من بلدنا… أنطوان كرباج أيام لا تتكرر جمعتنا، وتركت في قلبي ذكريات كثيرة من مسرحية “زنوبيا” للكبير منصور الرحباني، عملاق بالفن، وحضوره كان المعنى الحقيقي لكلمة كاريزما، الأدوار التي قدمها في مسيرته طبعت بذاكرتي، وكانت مصدر إلهام بطفولتي وخلّت شغفي للمسرح يزيد… كان ملهماً لي ولجيل بأكمله”.

وكتب الممثل باسم مغنية عبر حسابه في “إكس”: “وسقط “بربر آغا” عن صهوة جواده. جزء آخر من طفولتي قد رحل. شكراً لك على ما قدمت. شكراً لك على ما زرعت بداخلي من دروس. الأب والأخ الكبير والمعلم أنطوان كرباج وداعاً”.

وشارك الشاعر نزار فرنسيس صورة لكرباج مرفقة بكلماته، التي جاء فيها: “يا سيد المسرح… يا حلم الكلّ، يا ضيف ع الشاشة بقلب البيوت، أنت بذاكرة الوطن… بتضل تاريخ… والتاريخ… ما بيموت”.

ونشرت الممثلة ورد الخال مقطعاً يجمعها به من مسلسل “المحتالة”، أرفقته بتعليق جاء فيه: “زعل على زعل… وغاب خيط من خيوط الشمس… أنطوان كرباج… “قولك يا جدّي في عدل؟” (من مسلسل “المحتالة”)”.

وكتبت الممثلة كارمن لبس عبر حسابها الرسمي في إكس: “وداعاً الكبير العظيم أنطوان كرباج، الكلام لا يصف حجم الإبداع والبصمة اللتين تركتهما في الدراما والمسرح اللبناني، لكن أكيد اسمه سيبقى محفوراً في تاريخ الفن. تعازيّي لعيلته وللوسط الفني، نفسه بالسما”.

وأما الممثلة دانييلا رحمة فكتبت عبر “إكس: “الدراما خسرت عملاقاً اليوم. ممثل قدير لعب أدواراً لا أحد منا يستطيع أن ينساها. أعزّي عائلته والراحة لنفسه”.

وكتب الممثل وسام صباغ عبر حسابه الرسمي في إكس: “مسيرة مليئة بالعطاء والإبداع والتمّيز ، وداعاً أنطوان كرباج”.

شارك الممثل جورج خباز مقطعاً من مسرحية “البروفيسور” عبر حسابه الرسمي على “إنستغرام”، مرفقاً بتعليق: “أنطوان كرباج، العظيم… بكل تواضع وفرح ومن دون تردد، وضع صوته الذهبي على هذا المشهد في مسرحية “البروفيسور” عام 2010، وطوال 8 أشهر كان صوته على مسمعي كل ليلة، وسيبقى صوته رفيق العمر، أنطوان كرباج ملك مسرح الرحابنة، “بربر آغا” الشاشات، عزّ المسرح اللبناني، “جدّي”، لروحك السلام”.

وكتبت الفنانة إليسا عبر حسابها الرسمي في إكس: “ذاكرة التلفزيون والمسرح لا يمكن أن تنسى شخصية تاريخية وفنية قيمة مثل أنطوان كرباج، “بربر آغا”، و”فاتك المتسلط”، و”الملك زيدون”، والعديد من الأدوار التي أصبحت جزءاً من تراث لبنان الفكري”.