Beirut weather 15.21 ° C
تاريخ النشر January 17, 2026
A A A
الرئيس عون واللبنانية الأولى شاركا في قداس عيد القديس انطونيوس في الحدث

أشاد رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون بـ”الدور الذي تقوم به الرهبانية الانطونية المارونية التي تسير على خطى شفيعها مار انطونيوس الكبير، اب الرهبان، ناذرة عملها لخدمة الله والانسان معا، من خلال دورها الروحي والثقافي واديرتها التي باتت منارات علم وصلاة، ومدارسها التي تحولت الى معاهد تربية وتنشئة وخرجت من صفوفها اجيالا من العلماء والمربين اضاءوا درب لبنان في احلك الظروف”.

 

كلام الرئيس عون جاء خلال الاحتفال الذي أقيم في دير مار انطونيوس الحدث – بعبدا، لمناسبة عيد القديس انطونيوس الكبير والذي تخلله قداس احتفالي ترأسه الرئيس العام للرهبانية الاباتي جوزف بو رعد وعاونه فيه الاب ميشال الخوري ورئيس الدير والمعهد الانطوني الاب فادي طوق وجوقة الدير.

وشكر الرئيس عون الرهبانية الانطونية على دعوتها، وعايد رئيسها والاباء المدبرين والرهبان بالعيد، متمنيا ان “يعيده الله عليهم وعلى الرهبانية ولبنان بالخير والأمان وراحة البال”.

 

ونوه بما قدمته الرهبانية الانطونية على مر السنين من عطاءات في المجالات الوطنية والروحية والثقافية والتربوية.

 

بعد الانجيل المقدس، ألقى الاباتي بو رعد عظة تحدث فيها عن معنى العيد وعن القديس انطونيوس وصفاته وفضائله. وتوجه الى الرئيس عون: “عودتنا فخامة الرئيس، فخامة الجار والصديق ان تشاركنا فرحتنا بعيد مار انطونيوس وفي كل مرة تحضرون معنا يكون العيد، وتكون فرحة تضاف الى فرحة.

أضاف: “جئنا نصلي معكم فخامة الرئيس ومع كل المسؤولين الحاضرين ومع كل مسؤول منا في قلب المجتمع. وكما ترددون انكم اخذتم القضية ولم تطلبوها، لانكم دعيتم اليها فحولتم عمادكم من ارث اعطوكم إياه الى دعوة. وقد ناداكم بالاسم واستجبتم لهذه الدعوة في الروحية التي تعيشونها. اننا نساندكم بصلواتنا ونرفع الدعاء لكي تظلوا واقفين امام الرب ويبقى هو سلاحكم دائما، ويبقى السلام طلبكم ورغبة قلبكم التي نشارككم إياها، السلام الذي حملته وحمله لنا قداسة البابا ونصارع من اجله، هذه الرغبة التي تتطلب بناة وجنودا للسلام. فالسلام لا يأتي بمفرده بل يجب ان يريده الناس ويضحوا من اجله. وفخامتكم من مدرسة التضحية ومن تجربة طويلة فيها وهذا ما يطمئننا جميعا”.