Beirut weather 16.32 ° C
تاريخ النشر November 15, 2025
A A A
الاونروا: اسرائيل تعرقل دخول المساعدات إلى غزة في خرق واضح للقانون الدولي

في ظل الواقع الإنساني القاتم الذي يعيشه سكان غزة، تتصاعد التحذيرات الدولية من تداعيات استمرار القيود المفروضة على دخول المساعدات، وسط مخاوف من تفاقم الجوع وانهيار الخدمات الأساسية في القطاع.

تؤكد نائبة المفوض العام في وكالة الأونروا، ناتالي بوكلي، أنّ إسرائيل تنتهك القانون الدولي عبر استمرارها في تقييد تدفّق المساعدات إلى غزة، مشددة على أنّ ما يدخل القطاع لا يتجاوز نصف الكمية اليومية المطلوبة، أي بين 500 و600 شاحنة.

وتشير إلى أنّ لدى الاونروا  خزونًا يكفي لتحميل ما يصل إلى ستة آلاف شاحنة من الغذاء والخيام والمواد الأساسية، قائلة إن هذه الإمدادات التي تكفي السكان لمدة ثلاثة أشهر موجودة في الأردن ومصر، لكنها لم تصل إلى غزة بسبب العراقيل الإسرائيلية. وتضيف أنّ وكالات أممية أخرى تواجه المشكلة نفسها.

وتقول بوكلي إنّ العالم كله، بما في ذلك الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة، مطالب بزيادة الضغط على الحكومة الإسرائيلية لضمان دخول المساعدات من دون قيود.