Beirut weather 14.1 ° C
تاريخ النشر January 12, 2020
A A A
ما حقيقة ترحيل عسكريين سعوديين من أميركا؟
الكاتب: سبوتنيك

قالت وسائل إعلام أميركية إنه سيتم ترحيل أكثر من عشرة عسكريين سعوديين يتدربون في منشآت عسكرية أميركية من الولايات المتحدة، بعد مراجعة أعقبت إطلاق النار المميت الشهر الماضي في قاعدة بينساكولا بولاية فلوريدا.
وحسبما ذكر تقرير لشبكة CNN الأميركية، قال مصدران مطلعان إن هؤلاء السعوديين ليسوا متهمين بمساعدة الملازم الثاني في سلاح الجو السعودي الذي قتل ثلاثة بحارة أميركيين في إطلاق النار في كانون الثاني، لكن يشتبه في أن بعضهم له صلات بحركات متطرفة.
ولفتت الشبكة إلى أن متحدثين باسم مكتب التحقيقات الفيدرالي ووزارة العدل رفضوا التعليق على التقرير.
وقالت “سي إن إن”، إن حوالي عشرة من المتدربين السعوديين في قاعدة بنساكولا كانوا محتجزين حيث يُحقق مكتب التحقيقات الفيدرالي في إطلاق النار باعتباره هجوما إرهابيا محتملا”.
وأشارت الشبكة إلى أن وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) بدأت مراجعة لجميع المتدربين العسكريين السعوديين في البلاد، وعددهم حوالي 850 طالبا.
لم يتم توجيه اتهام لأي منهم..
وأوضحت الشبكة الأميركية إنه لم يتم توجيه اتهام إلى أي من المتدربين السعوديين كجزء من التحقيق.
وكانت الدفاع الأميركية قالت إن الطلاب السعوديين لا يشكلون تهديدا على أميركا، مشيرة إلى أن مراجعة الطلاب السعوديين، بعد واقعة إطلاق النار في قاعدة أميركية، أظهرت أنه لا توجد أية “تهديدات” حاليا.
وقال مسؤولون، آنذاك، إن أميركا أوقفت 175 سعوديا يدرسون الطيران العسكري بعد إطلاق نار في قاعدة بحرية في فلوريدا.