قالت النائب عناية عز الدين في كلمة لها في حفل تخرّج طلاب الجامعة الاميركية للثقافة والتعليم AUCE في سن الفيل:”لقد شكل التعليم العالي منذ انطلاقته في وطننا الصغير علامة فارقة للبنان في محيطه العربي حيث لعب لبنان دور المشرق العربي وكانت جامعاته مقصدا للطلبة العرب من مختلف البلدان، رغم الحرب الاهلية البغيضة، استطاع قطاع التعليم الصمود وظلت الجامعات في لبنان قادرة على مواكبة التطورات العلمية. وهذا مؤشر على طبيع اللبنانيين التواقة للعلم ومواكبة التطورات في مجال العلوم على انواعها”.
وتابعت: “لكن السؤال المركزي الذي يشكل تحديا على مستوى التعليم هو كيفية التحول من نقل وتقديم المعرفة الى انتاجها، وهو المؤشر الرئيسي على جودة التعليم. فالجامعات المتقدمة هي تلك الفاعلة في المجال البخثي والنشر العلمي والاختراعات المختلفة. ان النظرة الحديثة للجامعة تقتضي ان تكون مركزا لانتاج المعارف حيث يظهر الطلبة المبدعون افكارهم وابداعهم الاستشرافي على شكل ابحاث واختراعات تكون نواة للتطور في مختلف المجالات”.
وشددت عز الدين على ان “فعالية التعليم العالي تكمن في كونه مساهما في التنمية المستدامة وهو الامر الذي يتطلب سياسات واستراتيجيات حكومية واضحة، تقوم على دعم التعليم العالي باعتباره جزءا لا يتجزأ من مسار البناء والارتقاء في الدولة والوطن”.
وقالت:” لذلك، المطلوب اليوم تحول جدي في السياسات الحكومية تواكبه تشريعات قانونية تعزز التعليم العالي في لبنان”.