Beirut weather 22.41 ° C
تاريخ النشر November 22, 2017
A A A
ريال مدريد وبشيكتاش إلى ثمن النهائي
الكاتب: المستقبل

ضمن ريال مدريد الاسباني حامل اللقب تأهله الى ثمن نهائي دوري ابطال اوروبا لكرة القدم بعد عودته بفوز ساحق من ارض ابويل نيقوسيا القبرصي 6 – 0، الثلاثاء في الجولة الخامسة قبل الاخيرة من دور المجموعات، فيما اقصي بوروسيا دورتموند الالماني باكرا بعد خسارته امام ضيفه توتنهام الانكليزي 1-2. ورفع ريال، حامل اللقب 12 مرة (رقم قياسي) رصيده الى 10 نقاط من 5 مباريات، مقابل 13 لتوتنهام الذي ضمن تأهله في المرحلة الماضية، فيما اقصي دورتموند (2) وابويل (2). وسجل لريال الكرواتي لوكا مودريتش (23) والفرنسي كريم بنزيما (39 و45+1) وناتشو فرنانديز (41) والبرتغالي كريستيانو رونالدو (49 و54).

وعوض ريال تعثريه الاخيرين امام توتنهام (1-1 و1-3)، في فترة سيئة جدا لتشكيلة المدرب الفرنسي زين الدين زيدان الذي يتخلف بفارق عشر نقاط عن غريمه برشلونة في الدوري المحلي. وغاب عن النادي الملكي قائده سيرخيو راموس الذي تعرض لكسر في أنفه في مباراة الدربي ضد اتلتيكو، ونجمه الويلزي غاريث بايل بسبب الاصابة. وعلى ملعب «جي اس بي» في العاصمة المتوسطية نيقوسيا، ضغط ريال عبر هدافه البرتغالي كريستيانو رونالدو افضل لاعب في العالم، فامتحن الحارس الاسباني نوزيه بيريز باكرا (2)، ثم من خارج المنطقة بيسراه بجانب القائم الايسر (18) ومن ضربة حرة قوية (18). لكن الفرج جاء بعد عرضية من الظهير الايمن العائد داني كارباخال استهتر البرازيلي فينيسيوس في ابعادها، فهبطت خارج المنطقة على قدم لاعب الوسط الكرواتي لوكا مودريتش ليطلقها صاروخية في الشباك (23).

ولم يفشل ريال بالتسجيل سوى مرة وحيدة فقط في آخر 55 مباراة في دوري الابطال (امام سان جرمان الفرنسي 0-0 في تشرين الاول 2015). وعزز المهاجم الفرنسي كريم بنزيما النتيجة كاسرا مصيدة التسلل، ومسجلا امام الحارس الهدف الثاني بتسديدة يمينية قوية في الزاوية اليسرى (39). وحسم ريال المواجهة منطقيا بعد دقيقتين عن طريق مدافعه ناتشو اصر ركنية تابعها من مسافة قريبة (41). ولعب رونالدو عرضية مقشرة الى بنزيما تابعها في المرمى الخالي هدفا رابعا (45+1). وهذه اول مرة يسجل ريال مدريد 4 اهداف في الشوط الاول خارج ملعبه في دوري الابطال. وبكر رونالدو في التسجيل مطلع الشوط الثاني برأسية من حافة المنطقة الصغرى بعد عرضية من الجهة اليسرى لعبها على المسطرة الظهير البرازيلي مارسيلو (49). وتابع رونالدو هوايته المفضلة وسجل هدفه الثاني والسادس لريال بيسراه من حافة المنطقة بعد خطأ دفاعي (54)، ليرفع رصيده الى 8 اهداف في 5 مباريات هذا الموسم في صدارة الهدافين.

وعلى ملعب «سيغنال ايدونا بارك» تابع دورتموند نتائجه السيئة وودع المسابقة بخسارة ثالثة في دور المجموعات امام توتنهام 1-2.

ودفع الارجنتيني ماوريتسيو بوتشيتينو مدرب توتنهام بتشكيلة قوية ضمت هاري كاين وديلي الي والكوري الجنوبي سون هيونغ مين والدنماركي كريستيان اريكسن، فيما عاد اريك داير الى الوسط لمساندة العائد هاري وينكس. وتقدم المضيف عبر مهاجمه الغابوني بيار ايميريك اوباميانغ، المبعد عن المباراة الاخيرة في الدوري لاسباب سلوكية، وذلك بعد تمريرة جميلة بالكعب من الاوكراني اندري يارمولنكو استلمها على حافة التسلل وسجلها في شباك الفرنسي هوغو لوريس (31). ورفع اوباميانغ رصيده الى 16 هدفا في 13 مباراة هذا الموسم، مسجلا الاول في آخر 6 مباريات. لكن دورتموند الذي يعيش فترة سيئة محليا، اهتزت شباكه برغم افضليته في الشوط الاول، بعد خطأ في ابعاد الكرة لظهيره جيريمي توليان، فمرر ديلي الي الى هاري كاين سددها ارضية في شباك الحارس السويسري رومان بوركي (49). ورفع الدولي كاين رصيده الى 6 اهداف في المسابقة. وتعززت متاعب لاعبي المدرب الهولندي بيتر بوس، عندما اضاف الكوري الجنوبي سون هيونغ مين الهدف الثاني بعد تمريرة من ديلي الي (76). ويعاني الفريق الاصفر والاسود كثيرا من الناحية الدفاعية اذ اهتزت شباكه 14 مرة خلال مبارياته الخمس الأخيرة في الدوري وذلك للمرة الأولى منذ 1991.

وأبقى نابولي الايطالي أمله بالتأهل الى ثمن النهائي بعد فوزه الصريح على ضيفه شاختار دانيتسك الاوكراني 3-0 في الجولة قبل الاخيرة. وسجل لورنتسو اينسيني (56) والبولندي بيوتر زيلينسكي (81) والبلجيكي درايس ميرتنز (83) اهداف نابولي الذي رفع رصيده فريقه الى 6 نقاط في المركز الثالث، بفارق 3 نقاط خلف شاختار. وكان شاختار تغلب على نابولي 2-1 على ارضه في الجولة الاولى.

وفاز مانشستر سيتي الانكليزي الضامن تأهله من الجولة الماضية على ضيفه فيينورد الهولندي بهدف لرحيم سترلينغ في الدقيقة 88.

ورفع مانشستر متصدر الترتيب رصيده الى 15 نقطة، مقابل نقطة واحدة لفيينورد الاخير. وفي الجولة الاخيرة في 6 كانون الاول، يستضيف شاختار مانشستر سيتي، ويحل نابولي ضيفا على فيينورد.

وفي المجموعة السابعة، تأهل بشيكتاش التركي الى ثمن النهائي بتعادله مع ضيفه بورتو البرتغالي 1-1، وانعش لايبزيغ الالماني آماله باكتساحه مضيفه موناكو الفرنسي 4-1. ورفع بشيكتاش رصيده الى 11 نقطة، فضمن الصدارة واحدى بطاقتي المجموعة الى الدور المقبل بغض النظر عن نتيجته في الجولة الاخيرة، وبات رصيد بورتو الثاني 7 نقاط، بفارق الاهداف امام لايبزيغ الثالث، في حين فقد موناكو فرصة التأهل. وفي الجولة الاخيرة في 6 كانون الاول، يلتقي لايبزيغ مع بشيكتاش، وبورتو مع موناكو.

وفي اسطنبول، حقق بشيكتاش المطلوب بانتزاع نقطة التعادل التي كانت كافية له لحجز بطاقته. افتتح بورتو التسجيل عبر البرازيلي فيليبي اوغوستو (29)، وعادل بشيكتاش بواسطة البرازيلي الاخر اندرسون تاليسكا (41). وهي المرة الاولى التي يبلغ فيها بشيكتاش ثمن النهائي للبطولة منذ اعتماد الصيغة الحالية بعد نسخة 1992.

وفي المباراة الثانية، لقي موناكو خسارة ثقيلة على ارضه امام لايبزيغ 1-4. واهتزت شباك موناكو مبكرا حين حول لاعبه البرازيلي جيمرسون ناسيمنتو الكرة عن طريق الخطأ الى داخل مرمى فريقه (6). وخطف الفريق الالماني هدفا ثانيا بعد 3 دقائق فقط عبر المهاجم تيمو فيرنر. ووجه فيرنر ضربة قاضية الى موناكو باضافة الثالث في الدقيقة 31 و قلص الكولومبي راداميل فالكاو الفارق لموناكو (43)، ثم اعاد الغيني نابي كيتا الفارق الى سابق عهده (45). يذكر ان موناكو كان حقق نتائج استثنائية في الموسم الماضي، ففضلا عن احراز لقب الدوري الفرنسي للمرة الاولى منذ 2000، فانه وصل الى نصف نهائي دوري ابطال اوروبا قبل ان يخرج امام جوفنتوس الايطالي.

وحقق اشبيلية الاسباني «ريمونتادا» تاريخية في اللحظات القاتلة وحرم ضيفه ليفربول الانكليزي من ضمان تأهل مبكر الى ثمن النهائي وصدارة مجموعته، عندما قلب تأخره بثلاثية نظيفة الى تعادل 3-3.

ويدرك ليفربول هذا السيناريو جيدا في المسابقة القارية الاولى، وذلك عندما قلب تاخره بثلاثية امام ميلان الايطالي في نهائي 2005 في اسطنبول الى تعادل 3-3 قبل تتويجه بركلات الترجيح. ورفع ليفربول، حامل اللقب 5 مرات، رصيده الى 9 نقاط، مقابل 8 لاشبيلية الذي يتقدم بفارق نقطتين على سبارتاك موسكو الروسي بعد اهداره نقاط الفوز في اللحظات الاخيرة مع ضيفه ماريبور السلوفيني (1-1). وسجل لليفربول البرازيلي روبرتو فيرمينو (2 و30) والسنغالي ساديو مانيه (22)، ولاشبيلية الفرنسي وسام بن يدر (51 و61 من ركلة جزاء) والارجنتيني غويدو بيتزارو (90+3).

وعلى ملعب «سانشيس بيسخوان» وامام 40 الف متفرج، دفع المدرب الالماني يورغن كلوب بتشكيلة هجومية ضمت المصري محمد صلاح، البرازيليين فيليبي كوتينيو وروبرتو فيرمينو والسنغالي ساديو مانيه، فيما لعب الحارس الالماني لوريس كاريوس بدلا من البلجيكي سيمون مينيوليه. وتقدم ليفربول بعد 87 ثانية على البداية اثر ركنية من كوتينيو، حولها الهولندي جورجينيو فينالدوم برأسه الى فيرمينو المندفع نحو القائم البعيد، فتابعها بيسراه من زاوي ضيقة في الشباك (2). وحصل اشبيلية على فرصة خطيرة للتعديل بعد مراوغة رائعة من نوليتو وتسديدة ارتدت من كاريوس الى القائم الايسر (19). بعدها بثوان، حصل الفريق الاندلسي على فرصة ثانية، اهدرها الفرنسي وسام بن يدر منفردا بجانب القائم الايمن (20). رد فيرمينو منفردا لكن الحارس حرمه مجددا (21)، الا ان رأسية البرازيلي اثر ركنية تابعها السنغالي ساديو مانيه برأسه هدفا ثانيا (22). وضرب فيرمينو مجددا قبل ربع ساعة على نهاية الشوط الاول، بمرتدة سريعة لمانيه على الجهة اليسرى، صدها الحارس ارتدت الى البرازيلي المتربص، تابعها في المرمى الحالي ومسجلا هدفه الثاني ليرفع رصيده الى 5 اهداف هذا الموسم في المسابقة (30). وكاد صلاح يسجل الهدف الرابع بكرة صدها الحارس لينتهي الشوط الاول بثلاثية نظيفة للضيوف (40). وقلص اشبيلية الفارق بكرة رأسية قريبة من التونسي الاصل بن يدر اثر ضربة حرة غالطت الحارس كاريوس (51). والهب اشبيلية حماسة جماهيره بعد حصوله على ركلة جزاء اثر خطأ على بن يدر، ترجمها بنفسه للمرة الاولى أعادها الحكم ثم سجلها مرة ثانية مقلصا الفارق الى 2-3 ورافعا رصيده الى 6 اهداف هذا الموسم في المسابقة (60). واشتعلت جماهير الملعب في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع بعد معمعة اثر ركنية وصلت الى الارجنتين يغويدو بيتزارو هيأها لنفسه وانهاها في الشباك (90+3).

وفي المجموعة عينها، سجل ماريبور السلوفيني هدفا قاتلا منحه التعادل 1-1 وقلص آمال مضيفه سبارتاك موسكو الروسي بالتأهل الى ثمن النهائي. وعلى ملعب «ستاديون سبارتاك» وأمام 42920 متفرحا، افتتح زي لويس من الرأس الاخضر التسجيل لسبارتاك موسكو (82)، بيد ان البوسني البديل ياسمين ميسانوفيتش عادل للضيوف في اللحظات الاخيرة (90+2).

البرنامج بتوقيت بيروت
] المجموعة الأولى:
سسكا موسكو – بنفيكا (19:00)،
بال – مانشستر يونايتد (21:45).

] المجموعة الثانية:
باريس سان جرمان – سلتيك،
أندرلخت – بايرن ميونيخ (21:45).

] المجموعة الثالثة:
قره باخ – تشلسي (19:00)،
اتلتيكو مدريد – روما (21:45).

] المجموعة الرابعة:
جوفنتوس – برشلونة،
سبورتينغ – اولمبياكوس (21:45).