Beirut weather 31.32 ° C
تاريخ النشر June 1, 2021 18:22
A A A
مصادر: “أوبك+” تبقي على خطط تقليص تخفيضات الإنتاج
الكاتب: رويترز

قال مصدران في “أوبك+” إن المجموعة، التي تضم روسيا والسعودية، اتفقت اليوم على التقيد بوتيرة التخفيف التدريجي الحالية لإنتاج النفط للدول المشاركة في اتفاق “أوبك+”.
وقالت مصادر إن خبراء المجموعة أكدوا توقعات سابقة لقفزة كبيرة بواقع ستة ملايين برميل يوميا في الطلب على النفط في ‭‭‭‭‭‭‭2021‬‬‬‬‬‬‬ مع تعافي العالم من جائحة كوفيد-‭‭‭‭‭‭‭19‬‬‬‬‬‬‬.
وخفضت “أوبك+” الإنتاج بمقدار قياسي بلغ ‭‭‭‭‭‭‭9.7‬‬‬‬‬‬‬ مليون برميل يوميا العام الماضي مع انهيار الطلب. واعتبارا من تموز ستتقلص تحفيضات “أوبك+” إلى ‭‭‭‭‭‭‭5.8‬‬‬‬‬‬‬ مليون برميل يوميا.
وكانت مجموعة “أوبك+” قد قررت في نيسان الماضي إعادة ضخ ‭‭‭‭‭‭‭2.1‬‬‬‬‬‬‬ مليون برميل يوميا إلى الأسواق في الفترة من ايار إلى تموز 2021، توقعا لزيادة الطلب العالمي رغم ارتفاع إصابات فيروس كورونا في الهند.
ومنذ القرار، واصلت أسعار النفط الصعود، لكن احتمال زيادة الإنتاج من إيران، مع إحراز تقدم في محادثات إحياء اتفاقها النووي، يحد من الاتجاه الصعودي للخام.
وصعد سعر خام “برنت” فوق مستوى 71 دولارا للبرميل اليوم، وهو أعلى مستوى منذ آذار 2021.
وقال محمد باركندو الأمين العام لمنظمة “أوبك” إنه لا يتوقع أن تتسبب زيادة المعروض الإيراني في مشكلات. وأضاف في بيان “نتوقع أن تكون العودة المتوقعة للإنتاج والصادرات الإيرانية إلى السوق العالمية على نحو منظم وشفاف”.